今天是

湘潭市邮政管理局组织全市邮政业安全生产培训和应急演练

    2018-06-14

  

  为深入落实第十七个全国“安全生产月”活动要求,弘扬生命至上的安全发展理念,巩固行业安全三项制度执行,增强全员安全意识,提高防灾减灾救灾能力,遏制重大安全生产事故,我局于6月14日举办全市邮政业安全生产月活动动员培训会,邀请市安委办主任、安监局局长陈术贤及市公安局治安支队教导员成新发进行授课。市县各级寄递企业负责人、安全员及网点负责人共计五十余人参加了此次培训。 

   培训分两部分组成。第一部分先以播放安全生产警示教育片形式给全市寄递行业敲响警钟,树立警醒意识;市邮政管理局、安监局、公安局领导分别就行业监管、安全生产监督、社会治安维护多重角度发表讲话,狠抓企业主体责任落实、安全意识强化及各项安全制度执行;顺丰速运有限公司作为示范企业代表发言,就如何践行“八有”“五个一”等安全制度作出示范引领。此外,市邮政管理局行业管理科通报了实名信息化工作情况,力保各企业完成全市实名信息化总目标。 

  第二部分为组织各寄递企业前往湘潭市申通快递有限公司观摩应急处置演练。此次应急演练以“过机安检发现违禁物品”及“邮快件阻塞积压”为情境,组织邮政、快递企业开展现场演练,化抽象为具体,将安全知识教育和应急救援培训融入演练活动,切实提高演练的严谨性、针对性和可操作性,增强企业和从业人员的防范意识和处置能力。 

  此次安全培训会紧扣“生命至上,安全发展”的主题,采取广内容、全方位、强保障的形式,有效促进全市邮政行业安全生产形势持续稳定好转。下一步,我局还将聚焦安全监管执法、宣传教育、隐患整改等内容开展系列活动,确保“安全生产月”活动取得实效。 

    

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China